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SALUD

Los 5 alimentos que más cansan y estresan, según una experta

La doctora Uma Naidoo, de la Facultad de Medicina de Harvard, advirtió sobre el efecto que varios alimentos pueden tener sobre el cerebro.

17 de junio de 2022 - 19:31

La doctora Uma Naidoo, psiquiatra nutricional y miembro de la Facultad de Medicina de Harvard, realizó un listado de los alimentos que pueden generar más cansancio y estrés a las personas.

En un artículo en el medio norteamericano CNBC, la experta explicó que “el estómago y el cerebro están en constante comunicación y la salud de uno influye directamente en el otro”.

“Más específicamente, cuando el estómago está inflamado hay menos energía disponible para el cerebro y el cuerpo. Esto ocurre porque la inflamación de bajo grado ‘apaga’ un interruptor en la ruta metabólica que produce energía”, destacó.

Estos son los alimentos que pueden producir estrés y fatiga

1. Alimentos procesados

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Consumir alimentos con un exceso de azúcares refinados “llena el cerebro de glucosa”, advirtió la experta, lo que puede llevar a la inflamación y, finalmente, al cansancio.

En cambio, Naidoo recomienda elegir alimentos nutritivos como vegetales y proteínas limpias como carne y pescado.

2. Aceites industrializados

“La industrialización de la comida ha llevado al desarrollo de aceites baratos y altamente procesados creados a través del subproducto de las cosechas. Esto incluye el aceite de maíz, soja, girasol y de palma”, indicó.

Al ser procesados, estos aceites contienen ácidos grados omega-6. Según indicó, estudios realizados en la materia sugieren que las personas que consumen alimentos altos en ácidos grasos omega-6 tienen mayor riesgo de depresión que quienes consumen alimentos altos en omega-3.

En ese caso, señaló, es recomendable optar por aceite de oliva virgen.

3. Azúcar refinado

El azúcar no solo se encuentra en los productos dulces, también están presentes en una variedad de productos que muchos desconocen, como el ketchup y el pan de molde.

“El azúcar refinado puede exacerbar la inflamación y llenar el cuerpo con más azúcar de la que necesita, lo que puede generar ansiedad y cambios de humor”, advirtió.

Además, el azúcar también tiene un efecto adictivo, por lo que es beneficioso comenzar a cortar la dependencia eligiendo alimentos sin azúcares agregados, como el chocolate amargo.

4. Frituras

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“Un estudio de 2016 analizó a 715 trabajadores de fábrica y midió sus niveles de depresión, resiliencia y consumo de alimentos fritos y descubrieron que las personas que consumían más frituras eran más propensos a desarrollar depresión a lo largo de sus vidas”, alertó la doctora.

Los alimentos fritos suelen ser nocivos no solo para la salud, sino también para el humor porque usualmente son hechos con lo que ella nombra “grasas malas”, como la margarina y los aceites hidrogenados y exhorta en cambio a elegir las “grasas buenas”, como la palta y el aceite de oliva.

5. Endulzantes artificiales

Los endulzantes son cada vez más comunes y populares entre quienes buscan cortar calorías y optar por una opción que consideran más saludable que el azúcar, pero según la doctora su consumo frecuente está vinculado con la depresión.

“Lo que es peor, varios estudios han demostrado que los endulzantes artificiales pueden ser tóxicos para el cerebro, alterando las concentraciones de los neurotransmisores responsables de regular el humor”, advirtió.

Para reducir su consumo es mejor utilizar endulzantes naturales como la miel y el jarabe de agave, agregó.

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