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COCINA TRADICIONAL

La receta perfecta para lograr un pan dulce esponjoso en esta Navidad

La Navidad es sinónimo de celebraciones, tradiciones y, por supuesto, de ricas prepraciones que se convierten en el alma de las mesas uruguayas.

4 de diciembre de 2024 - 16:57

Entre los más esperados en las mesas navideñas se encuentra el clásico pan dulce, un bollo esponjoso que muchas familias lo preparan con sus propias manos. Con su mezcla de frutos secas y frutos abrillantados, el pan dulce se ganó un lugar destacado en los hogares durante todo el mes de diciembre.

Pero, ¿cómo lograr la receta perfecta para que el pan dulce quede esponjoso y lleno de sabor? A continuación, te presentamos una receta infalible para que este año tu pan dulce no tenga fallas.

Ingredientes:

  • 500 g de harina de trigo
  • 100 g de manteca
  • 150 g de azúcar
  • 2 huevos
  • 200 ml de leche tibia
  • 25 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de esencia de naranja (opcional)
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de frutos secas (pasas, ciruelas, nueces, almendras, etc.)
  • 100 g de fruta abrillantada
  • Ralladura de un limón
  • Huevo batido

Preparación

Activar la levadura:

  • Disolver la levadura fresca en la leche tibia con una cucharadita de azúcar y dejar reposar durante unos 10 minutos, hasta que empiece a burbujear. Si usas levadura seca, solo agrégala directamente con la harina.

Preparar la masa:

  • En un bol grande, tamizá la harina y añadí la sal, azúcar, la ralladura de limón y las esencias (vainilla y naranja).
  • Hacé un hueco en el centro y vertí la mezcla de levadura, los huevos y la manteca. Mezclá bien hasta formar una masa pegajosa.
  • Colocá la masa sobre una superficie enharinada y amasá durante unos 10 minutos hasta que esté suave y elástica. Si es necesario, agrega un poco más de harina, pero cuidado con no añadir demasiada para que no quede duro.

Primer levado:

  • Colocá la masa en un bol ligeramente enharinado, cubrila con un paño limpio y dejá reposar durante una hora o hasta que haya duplicado su tamaño.

Agregar las frutas:

  • Cuando la masa haya levado, agrega los frutos secos y la fruta abrillantada. Amasa un poco más para que se distribuyan uniformemente.

Formar el pan:

  • Dividí la masa en 2 partes y forma dos bolas o panes. Coloca cada uno en un molde enmantecado de unos 20 cm de diámetro o en una bandeja para hornear.
  • Deja reposar nuevamente durante 30-40 minutos para que leve un poco más.

Pintar y hornear:

  • Precalentá el horno a 180°C.
  • Antes de meterlos al horno, pintá los panes con el huevo batido para que quede dorado.
  • Horneá durante unos 30-40 minutos o hasta que suene hueco al golpear la base del pan. Si se dora demasiado rápido por encima, cubrilo con papel aluminio.

Enfriar y decorar:

  • Dejá enfriar. Luego podés decorar los pan dulce con glaseado y darle un toque navideño.
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