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Vacaciones de julio

Río Negro con opciones para estas vacaciones de julio

Río Negro en vacaciones de julio: turismo cultural, montes nativos, y gastronomía tradicional

10 de julio de 2023 - 10:14

El departamento de Río Negro tiene varias opciones para estas vacaciones de julio.

Algunas de sus localidades, como Nuevo Berlín y San Javier, recibieron a principios del siglo XX oleadas de inmigrantes que tuvieron entre ellas uno de los hitos de inmigración masiva más importantes en la historia del territorio nacional: la llegada de 300 familias rusas y eslavas, con toda la cultura, comidas típicas y danzas de Europa del Este como acervo en su equipaje, que se asentaron en San Javier el 27 de Julio de 1913. Hace casi 110 años. Y cuyos festejos de aniversario se estarán realizando los próximos 29 y 30 de julio.

En segundo lugar, la instalación de la empresa cárnica de origen alemán Liebig, especializada en el extracto de carne, e instalada en el siglo XIX en la ciudad de Fray Bentos. Con el paso del tiempo, y la llegada de inversores británicos, Liebig se transformaría en el Frigorífico Anglo a partir de 1924, y posteriormente, en su última etapa en el Frigorífico Nacional Fray Bentos, a fines de la década del 60. El espacio de edificios que ocupó el frigorífico frente al Río Uruguay, uno de los más importantes para la historia económica y cultural del país, fue declarado en julio de 2015 como Patrimonio Mundial por parte de la Unesco. En la actualidad el espacio es conocido como Paisaje Cultural Industrial de Fray Bentos y es un recorrido ineludible para uruguayos y extranjeros, que según datos previos a la pandemia, ha sido visitado hasta por 12.000 y 14.000 personas al año.

Exfrigorífico Anglo, patrimonio de la Humanidad

Según el director de Turismo de la Intendencia de Río Negro, José Luis Peraza, se trata de un lugar “fundamental” para la historia cultural, científica, industrial y productiva del país. Además de poseer entre sus muros y edificios, innumerables historias y anécdotas, entre las que se encuentran ser el lugar donde se encendió la primera lamparita eléctrica en Uruguay, en agosto del año 1883.

Antes de ingresar al recorrido por las instalaciones del ex frigorífico, la aventura de recorrer la historia del Anglo y las personas que lo habitaron y forjaron comienza por la Casa del Gerente, y el puerto donde atracaron los barcos ingleses que venían a buscar la carne enfriada a -0 grados, así como en diferentes subproductos como el extracto y el corned beef en lata, popularizados por la cultura visual y popular de la I y II Guerra Mundial. La carne enfriada y demás productos eran llevados a Londres en un viaje que duraría unos 20 días.

La fachada del frigorífico, donde los marineros podían leer desde lejos el nombre en mayúsculas ANGLO, en la parte superior del edificio, está ubicada frente al puerto donde atracaban los barcos para acopiar la carne y alimentos derivados. En el puerto todavía pueden verse dos de las grandes grúas en un excelente estado de conservación frente al río. La historia de la política y economía global ha estado vinculada a los puertos y los cursos fluviales. El dragado natural de esa zona del Río Uruguay, junto a la estabilidad política de la época, posicionó a Fray Bentos como un lugar con inmejorables condiciones para la instalación del frigorífico.

Visitar el ex frigorífico Anglo es un viaje a un pasado lleno de historia. El reloj y el control, la ingeniería mecánica y los avances de la química, junto a los trabajadores, fueron algunas de las claves que ponían en funcionamiento una coordinación que permitía funcionara un frigorífico industrial de tamaño colosal: su planta de faenas permitía procesar 200 vacunos por hora y 600 lanares por hora.

Comidas típicas y danzas en San Javier

Una de las particularidades más destacadas de San Javier, es haber sido fundada por inmigrantes rusos un 27 de julio de 1913. El origen de las personas que fundaron la localidad, ha sido un diferencial cualitativo en el Uruguay, ya que le han legado al país, y a San Javier en particular, una gastronomía tradicional de las zonas eslavas, así como danzas típicas, y otros significativos aportes culturales que hacen de esta zona del país un singular atractivo para conocer en el mes de julio.

Leonardo Martínez, subsecretario de Turismo de la Intendencia de Río Negro, y director del Museo de los Inmigrantes de San Javier, se refiere a los fundadores del pueblo como "los abuelos fundadores". Leonardo también tiene descendencia eslava entre sus antepasados, y muestra su compromiso con la historia al recordar los aportes de esas 300 familias que llegaron a habitar tierras orientales, entre los que se encuentran la introducción del girasol, la instalación del primero molino aceitero en nuestro país -lo que generaba curiosidad en criollos que se acercaban a conocer el procedimiento- y una particular forma de entender la apicultura, vinculada a la producción familiar.

San Javier también es reconocida a nivel nacional y regional por guardar entre sus habitantes la práctica de las danzas tradicionales rusas. El Centro Cultural Máximo Gorki, instalado en la localidad, trabaja cada año para mantener viva las prácticas de danzas características, lo que lo ha llevado a dar forma a una escuela de danzas típicas que tiene en Kalinka, agrupación de danzas, su máxima expresión de movimiento y color. Kalinka ha realizado presentaciones a nivel nacional e internacional, y se hará presente en la sala cultural Povieda, el 29 de julio en San Javier, en los festejos de su 110 aniversario.

San Javier cuenta también con un museo que recuerda la llegada de las familias fundadoras: el Museo de los Inmigrantes, así como otros tres restaurantes con oferta gastronómica tradicional, la posibilidad de hacer city tour, así como paseos náuticos y pesca deportiva, y de conocer lugares a las costas del río Uruguay como su tradicional balneario, Puerto Viejo. San Javier cuenta con un Centro de Información Turística que responde llamados y otorga recomendaciones en el teléfono 4569 2005 o en el correo electrónico [email protected]

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