La tradición de comer esta rica pasta se remonta al siglo VIII en Véneto, al noreste de Italia.
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SUSCRIBITELa tradición de comer esta rica pasta se remonta al siglo VIII en Véneto, al noreste de Italia.
Según cuenta la leyenda, un predicador que curaba enfermos llamado Pantaleón (reconocido como “San Pantaleón”) le pidió a una familia muy humilde que lo invitara con un plato de comida.
La familia, sin dudarlo, le ofreció de inmediato una comida simple y económica: ñoquis.
El santo, para agradecer el buen gesto, y en medio de un año de poco trabajo para la familia, les predijo “un año de abundancia y prosperidad”.
El episodio ocurrió el día 29 y, a raíz de ello, surgió la costumbre de comer ñoquis en esa fecha particular con la esperanza de un futuro más próspero.
Además, la historia incluye que al irse el peregrino de la casa los campesinos encontraron "monedas de oro" debajo de los platos.
Este detalle del relato se conecta con la tradición, sobre todo en América del Sur, de acompañar los ñoquis con dinero para que “traiga fortuna” al comensal.
Más allá de la leyenda, y de que de suerte o no realmente el comer ñoquis los 29 de cada mes, es una excusa ideal para compartir un momento en familia o amigos y comer una deliciosa pasta.
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