Ante la detección de cianobacterias en la Laguna del Sauce, la Intendencia de Maldonado recomendó a la población no acercarse a los cursos de agua del área.
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SUSCRIBITELa presencia de cianobacterias fue detectada a fines de la semana pasada, el viernes, y desde entonces se trabaja en un ámbito interinstitucional.
Ante la detección de cianobacterias en la Laguna del Sauce, la Intendencia de Maldonado recomendó a la población no acercarse a los cursos de agua del área.
La directora de Ambiente de la Intendencia de Maldonado, Virginia Vallarino, informó que la situación se encuentra bajo seguimiento y monitoreo en coordinación con OSE y el Ministerio de Ambiente. Según indicó, la presencia de cianobacterias fue detectada a fines de la semana pasada, el viernes, y desde entonces se trabaja en un ámbito interinstitucional.
Vallarino explicó que el monitoreo se realiza junto a OSE, el Ministerio de Ambiente y una consultoría que el Centro Universitario Regional del Este (CURE) mantiene con esa cartera, con el objetivo de evaluar las condiciones de la laguna. En ese marco, señaló que las cianobacterias son microorganismos que realizan fotosíntesis y generan oxígeno, presentes tanto en ecosistemas de agua dulce como salobre.
La jerarca indicó que el problema se presenta cuando se producen floraciones, también conocidas como blooms, que implican un crecimiento excesivo de cianobacterias. En esas circunstancias, algunas pueden resultar potencialmente tóxicas, por lo que se recomienda que personas y animales no se acerquen a los cursos de agua cuando se detecta este tipo de eventos.
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