google.com, pub-8304629578620958, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Telenoche. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
Emilio Izaguirre

Estos son los síntomas que alertan sobre la enfermedad celíaca

La gastroenteróloga Carolina Olano repasó las señales a las que hay que estar atento para saber si se padece esta dolencia.

5 de mayo de 2021 - 00:00

Este miércoles se conmemora el Día Internacional del Celíaco, una dolencia que afecta al 1% de la población mundial y a unas 30.000 personas en Uruguay.

Se trata de una enfermedad autoinmune y que se desencadena por consumir alimentos con gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno.

La gastroenteróloga y docente de la Universidad de la República, Carolina Olano, explicó a Telenoche cuáles son los síntomas que pueden indicar que alguien padece la enfermedad.

"Los síntomas pueden ser digestivos, como diarrea, distensión abdominal, adelgazamiento o hipocrecimiento en los niños; pero también hay síntomas no clásicos y que en este momento son los más frecuentes, como la anemia", señaló.

Para detectar la enfermedad se realiza una prueba de sangre o una biopsia, que tiene como objetivo confirmar "que hay una alteración a nivel del intestino producida por esta alteración autoinmune", agregó.

Telenoche | ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Suscríbete y recibe todas las mañanas en tu correo lo más importante sobre Uruguay y el mundo.

SUSCRÍBETE

Te Puede Interesar