6 de mayo de 2025 - 18:58 El Ministerio de Salud Pública (MSP) emitió un comunicado en el que advirtió sobre los peligros asociados a la recolección, preparación y consumo de hongos silvestres, especialmente durante la temporada propicia para su crecimiento como es el caso del otoño.
Según informó la cartera, algunas especies presentes en el país pueden ser altamente tóxicas y su ingesta puede provocar severas consecuencias para la salud, incluyendo daños hepáticos, neurológicos y, en casos extremos, la muerte. Uno de los hongos más peligrosos identificados es la Amanita phalloides, conocido popularmente como "sombrero de la muerte".
El MSP recordó que no todos los hongos son comestibles y que algunas especies venenosas pueden ser fácilmente confundidas con variedades seguras, debido a su parecido visual. Por esta razón, se desaconseja la recolección o el consumo de hongos silvestres sin la supervisión de micólogos o personas capacitadas en la materia.
Asimismo, el ministerio exhortó a la población a adquirir hongos únicamente en puntos de venta habilitados y a no consumir aquellos recolectados de forma particular sin certificación.
En caso de presentar síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, confusión o alucinaciones tras el consumo de hongos, se recomienda acudir de inmediato al centro de salud más cercano.
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