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Uruguay

El 15% de la población sufre inseguridad alimentaria moderada o grave

Según los datos de la encuesta, el 21,8% de las casas con inseguridad alimentaria cuenta con menores de seis años entre sus integrantes.

20 de octubre de 2022 - 14:58

El 15% de la población uruguaya sufre inseguridad alimentaria moderada o grave. La situación es más compleja al Norte del país, según el primer informe nacional en esta problemática, realizado por el Instituto Nacional de Estadística.

El estudio se realizó sobre una muestra de 7.624 hogares de todo el país en junio.

Los resultados fueron presentados por un equipo interdisciplinario del Instituto Nacional de Estadística, el Ministerio de Salud Pública y el de Desarrollo Social, que afirmó que es la primera vez que se tienen datos oficiales y nacionales sobre la problemática, que se distingue en tres niveles.

Los expertos consideran que la inseguridad alimentaria es leve cuando las personas sienten incertidumbre sobre su capacidad de obtener alimentos. La situación es moderada cuando se pone en riesgo la capacidad de recibirlos y se reduce su ingesta.

Los casos graves aparecen cuando la persona no consume alimentos durante un día o más.

Los resultados del estudio indican que este fenómeno es un problema prevalente para Uruguay.

Es que el 15% de la población vive en hogares donde hay inseguridad alimentaria moderada o grave y dentro del total, el 2,6% la sufre de forma grave. Esto quiere decir que, cada 1.000 hogares, 150 tuvieron problemas para conseguir alimento y estuvo al menos un día sin poder comer en el último año.

Según los datos de la encuesta, el 21,8% de las casas con inseguridad alimentaria cuenta con menores de seis años entre sus integrantes. De estas familias, casi una de cada 25 tiene a menores con problemas de alimentación graves.

Los departamentos con peores números de inseguridad alimentaria están al Norte y Noreste del país con Artigas, Cerro Largo, Tacuarembó y Treinta y Tres en la cabecera.

Estos datos difieren de los divulgados por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Aquí se decía que el 23,9% de los hogares sufría de inseguridad alimentaria.

Sin embargo, las autoridades señalaron que están hechos con distintas metodologías y no pueden ser comparados.

Lee el informe completo:

Primer Informe de Prevalencia de Inseguridad Alimentaria 2022_.pdf

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