21 de septiembre de 2022 - 16:05 La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó días atrás su informe sobre la inseguridad alimentaria en el período comprendido entre 2019 y 2021 y destacó que Uruguay es el segundo país de la región con menor cantidad de personas en esa situación.
Según la FAO, en este período marcado por la pandemia, el 23% de la población estuvo en una situación de inseguridad alimentaria tanto moderada como grave.
Se trata del segundo mejor registro de la región detrás de Chile, que tuvo a un 17.4% de su población en esa situación entre 2019 y 2021.
Por otra parte, si bien hubo un aumento de 1.4 puntos porcentuales con respecto al guarismo registrado entre 2014 y 2016 (cuando el 21.6% sufría inseguridad alimentaria), se trata de un impacto menor al que tuvieron otros países de la región.
En Chile era el 10.8% de la población la que se encontraba en esa situación entre 2014 y 2016, pero el aumento más pronunciado se dio en Argentina - segundo país con la mayor tasa de inseguridad alimentaria en la región - que pasó de tener al 19.2% de la población en esa situación al 37% en el último registro.
En otros países de la región, en tanto, se dieron aumentos de más de dos dígitos. El país con mayor tasa de inseguridad alimentaria, Perú, pasó de 37.2% a 50.5%, Paraguay de 8.3% al 25.3%, Ecuador del 20.7% a 36.8% y Brasil de 18.3% al 28.9%.
Por otra parte, desde el Ministerio de Desarrollo Social (Mides) informaron que en 2020 “la inseguridad alimentaria severa afectó al 8,6% de la población (298.000 personas) y la inseguridad moderada/severa afectó al 25% de la población (865.433 personas)”.
El guarismo registrado en 2016, en tanto, daba cuenta de que un 27,83% de la población sufría inseguridad moderada/severa y un 9,14% inseguridad alimentaria severa.