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Salud

¿Cuáles son las recomendaciones del MSP por sodio en agua?

El Ministerio de Salud emitió consejos para toda la población, a los hipertensos les recomienda ingerir un máximo de un litro por día de agua de OSE y el resto agua mineral.

9 de mayo de 2023 - 18:43

El Ministerio de Salud Pública (MSP) emitió este martes recomendaciones para toda la población en relación al aumento del sodio en el agua potable de OSE en Montevideo y el área metropolitana por la sequía.

Ante esta situación, el MSP realiza las siguientes recomendaciones, que fueron avaladas por las cátedras de Nefrología, Cardiología, Medicina Interna, Academia Nacional de Medicina y por la Presidencia de la Comisión Honoraria de Salud Cardiovascular.

Población general sin diagnóstico de hipertensión arterial:

  • Mantener el consumo habitual de agua diario que puede ser en su totalidad agua de OSE.
  • No agregue sal a los alimentos en los niños que están iniciando la alimentación semisólida/sólida (lactantes hasta 2 años). De ser posible para la preparación de fórmulas de lactantes utilice agua mineral.
  • En la población con mayor riesgo de ser hipertenso no conocido (mayores de 60 años) se recomiendan los controles de presión arterial periódicos.

La población que usa medicamentos antihipertensivos y diuréticos:

  • Deberán disminuir al máximo el consumo de alimentos con exceso de sodio.
  • Podrán seguir consumiendo el agua de OSE hasta un litro por día y se recomienda completar su ingesta habitual con agua mineral.

Población con alguna de las siguientes condiciones: Enfermedad renal crónica, insuficiencia cardíaca, cirrosis, embarazadas:

  • Evitar en lo posible el consumo de agua de OSE, asesorado por su médico tratante.
  • En caso de tener que tomarla, se recomienda no exceder el litro de agua por día y aumentar la frecuencia de los controles de presión arterial.
  • Completar la ingesta del volumen diario de agua recomendado por su médico.

El Ministerio de Salud recuerda que la mayor cantidad de sal ingerida proviene de los alimentos procesados como, por ejemplo, panificados, embutidos y quesos y recomienda evitar el agregado de sal en los alimentos.

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