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Ambiente presentó un decreto que premiará a las empresas a donar los alimentos

La normativa sobre donación de alimentos, establecida mediante el Decreto 179/2025, busca promover que las empresas realicen donaciones, prohibiendo la destrucción de alimentos.

2 de diciembre de 2025 - 17:05

El ministro de Ambiente, Edgardo Ortuño, anunció la aprobación de seis decretos que serán implementados por la cartera. Uno de los documentos reglamentarios presentados se refiere específicamente a la donación de alimentos, con el objetivo de reducir el desperdicio.

La normativa sobre donación de alimentos, establecida mediante el Decreto 179/2025, busca promover que las empresas realicen donaciones, prohibiendo la destrucción de alimentos.

En una conferencia de prensa, Ortuño detalló los alcances del decreto, que tras su reglamentación permitirá incentivar a grandes empresas a donar alimentos que aún son aptos para el consumo.

En relación con el objetivo del decreto, Ortuño indicó que se busca: "Primero a estimular la donación de alimentos premiando a las empresas que deciden donar a organizaciones sociales y a quien lo necesita con beneficio fiscales, en segundo lugar ordenar el sistema de donaciones con registro articulación con los intermediarios que son esas organizaciones sociales sin fines de lucro tan importantes porque son las que conectan a quienes tienen el alimento con quienes las necesitan."

El Ministerio de Ambiente incentivará a las empresas a canalizar estos desechos de alimentos que todavía pueden ser utilizados para donación a través de diferentes organizaciones sociales, a cambio de beneficios tributarios.

Ortuño agregó que el alcance de la medida se extiende: "No solo del comercio sino que también la industria tanto lo que tiene que ver con frutas y verdura me refiero a los productores como lo que tiene que ver con la industria que muchas veces tiene en buen estado y en posibilidad de ser consumido productos que no llegan al mercado o se sacan de comercialización".

El ministro contextualizó la relevancia de la medida, señalando la reciente experiencia de las ollas populares y la actual situación de inseguridad alimentaria. Ortuño afirmó que para abordar esta realidad es "fundamental medidas concretas como las que establece este decreto que prohíbe a partir de ahora enterrar alimento".

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