El presidente Luis Lacalle Pou anunció este viernes que enviará un proyecto de ley al Parlamento para exonerar de IVA al asado de tira por un mes, lo que repercutiría en una baja de 50 pesos en el precio por kilo.
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SUSCRIBITEEl presidente Luis Lacalle Pou anunció este viernes que enviará un proyecto de ley al Parlamento para exonerar de IVA al asado de tira por un mes, lo que repercutiría en una baja de 50 pesos en el precio por kilo.
"Vamos a exonerar de IVA ese corte (asado de tira). Hay un acuerdo con los miembros de la cadena cárnica de no aumentar el precio de los cortes con hueso", dijo Lacalle Pou en una rueda de prensa durante la zafra de la cosecha de arroz, en Río Branco.
La medida repercutirá en una baja de 50 pesos por kilo, aproximadamente.
El proyecto de ley va en sintonía con lo anunciado por el presidente del Instituto Nacional de Carnes, Conrado Ferber, quien aseguró a Radio Carve que "para tranquilidad del consumidor y de los operadores en la cadena, la industria frigorífica asume el compromiso de congelar el precio de la carne con hueso durante un mes".
Ferber pidió a los consumidores que sean "muy exigentes" en los pedidos porque la mercadería "va a estar".
"Esperamos que al público llegue un asado que esté abajo de los 230 pesos", graficó Ferber.
"En estas circunstancias lo que se precisa es el compromiso. Ayer escuchaba a los integrantes de la Unión de Vendedores de Carne reclamando esta medida de eliminar el IVA. Bueno, ahora hay que cumplirla y tiene que llegar al consumidor. Lo que más nos frenó en los últimos días es que no logramos el compromiso de la cadena de que estos beneficios que ofrecen los frigoríficos y esta reducción que hace el gobierno llegue al consumidor", planteó.
El asado de tira es un corte muy popular para los parrilleros uruguayos y uno de los tres productos más demandados en carnicerías de barrio según la Unión de Vendedores de Carne, junto a la carne picada y la pulpa para elaborar milanesas.
En las últimas horas el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca liberó los permisos de importación de carne aviar con el objetivo de elevar la oferta local y que baje el precio al mercado interno.
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