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La pasta base en Uruguay: el origen, el tráfico y sus devastadoras consecuencias

Este mercado quedó en evidencia tras la incautación de 187 kilos de pasta base el pasado jueves en el Paso de la Arena, donde la Policía también halló cocaína, armas y municiones.

4 de octubre de 2024 - 19:32

La pasta base, una droga altamente adictiva y destructiva, se ha convertido en un problema de salud y seguridad en Uruguay.

La droga proviene principalmente de Bolivia, la pasta base ingresa al país con un costo que oscila entre los 800 y 1.000 dólares por kilo. Sin embargo, una vez dentro del territorio uruguayo, el precio se multiplica, alcanzando los 4.000 dólares al por mayor y 75 pesos por dosis en el mercado minorista. De un solo kilo de pasta base se pueden obtener hasta 10.000 dosis.

Este mercado quedó en evidencia tras la incautación de 187 kilos de pasta base el pasado jueves en el Paso de la Arena, donde la Policía también halló cocaína, armas y municiones. Esta operación permitió sacar del mercado más de 1.870.000 dosis, con un valor estimado de 3.330.000 dólares.

Las devastadoras consecuencias del consumo

El impacto de la pasta base en la vida de quienes la consumen es dramático. Un ejemplo es la historia de Facundo, un joven que a sus 17 años comenzó a consumir pasta base.

Facundo, quien había sido una promesa en la natación uruguaya, vio cómo su vida y la de su familia se desmoronaban por la adicción.

Su madre, Carolina, relató el doloroso proceso: “Cuando veías a otras madres en la tele pensabas ‘pobres’, pero cuando te toca a ti, es como si se destruyera toda la familia. Se convierte en una enfermedad de la que no pueden salir solos”.

Carolina también narró los episodios de robo en su propia casa, como cuando su hijo se llevó un televisor y dinero. Este tipo de comportamiento se repite en muchas familias afectadas por la adicción, ya que los consumidores suelen perder el control sobre sus acciones.

La composición y los riesgos de la pasta base

La peligrosidad de la pasta base no solo reside en su capacidad adictiva, sino también en los adulterantes que se le añaden. Según Antonio Pascale, director del Portal Amarillo, “estamos hablando de adulterantes que pueden causar mayor mortalidad que la propia sustancia”. Estos componentes incrementan el riesgo de muerte entre los consumidores, quienes desconocen lo que realmente están consumiendo.

Eleuterio Umpiérrez, profesor del Polo Tecnológico de Pando, explicó que la forma en que se consume la pasta base, generalmente fumada, acelera su impacto en el cerebro, provocando un efecto rápido e intenso. Sin embargo, este efecto es de corta duración, lo que hace que la necesidad de volver a consumir sea casi inmediata.

“El impacto es muy intenso, pero la caída es mucho peor”, añade Pascale.

El consumo en Uruguay

Los estudios sobre el consumo de pasta base en Uruguay revelan que se ha mantenido relativamente estable. Según el último informe del Observatorio de Drogas, el 1,2% de la población de Montevideo, entre 15 y 65 años, consume esta sustancia, lo que equivale a entre 7.500 y 10.000 personas con un uso problemático. El 86% de los consumidores son hombres, y la edad promedio es de 33 años.

Jessica Ramírez, del Observatorio de Drogas, advierte que el consumo de pasta base nunca es el primer paso en el mundo de las drogas.

“La edad promedio de inicio del consumo de pasta base es alrededor de los 22 años”, indicó Ramírez, y suele estar precedido por el consumo de otras sustancias.

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