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salud pública

Recomendaciones del MSP por casos de "diarrea del viajero"

Ante el aumento de casos de "diarrea del viajero" el MSP brindó recomendaciones que tienen que ver con alimentación, higiene y playas.

18 de enero de 2023 - 11:03

Este miércoles el Ministerio de Salud Pública (MSP) listó una serie recomendaciones a tener en cuenta tras constatar un aumento en los casos de "diarrea del viajero".

Por esta razón la secretaría de Estado entiende oportuno "extremar los cuidados para minimizar la posible ocurrencia de casos de diarrea del viajero provenientes de este u otro destino".

Salud Pública explicó que la diarrea del viajero "es un síndrome clínico vinculado al consumo de agua o alimentos contaminados que también puede ser causado por bañarse en aguas no seguras".

"Los microorganismos que lo provocan en la mayoría de los casos son virus y bacterias que tienen incidencia más elevada en los climas cálidos", agrega.

Los síntomas son diarrea, cólicos abdominales, náuseas, vómitos y fiebre, que en la mayoría de las personas no suelen revestir gravedad y ceden espontáneamente entre uno y cinco días después de su manifestación.

Sin embargo, la cartera distingue como importante tener presente que los niños y las personas adultas mayores son más vulnerables a sus efectos.

Ante este tipo de casos, el Ministerio de Salud Pública recomienda lavarse las manos con frecuencia preferentemente con agua, pero en su defecto con alcohol gel.

También exhorta a beber solo agua previamente hervida o embotellada.

"Tanto el hielo, como los alimentos y las fórmulas para bebés deben prepararse con agua hervida o embotellada" puntualiza el comunicado.

Se recomienda vitar la leche y los lácteos sin pasteurizar, incluidos los helados. También los alimentos preparados con huevo crudo como por ejemplo la mayonesa.

Se recuerda prestar atención a la cadena de frio y el almacenamiento de los alimentos y verificar la fecha de caducidad en los envases, evitar el consumo de carne, pescados y mariscos crudos o poco cocidos y consumir idealmente frutas y vegetales que puedan pelarse, tales como los plátanos, las naranjas y las paltas.

En cuanto a las playas, sugieren asegurarse de que las mismas cuenten con habilitación para baño y evitar piscinas, arroyos y lagos.

"Al ducharse o bañarse, evitar ingerir agua", añade.

Por otra parte, recomiendan limpiar las latas o botellas antes de consumirlas y enjuagarlas siempre con agua embotellada. "Que vengan selladas también es importante", señala la misiva.

"Ante el contacto directo con una persona enferma se debe extremar los cuidados higiénicos y no compartir vajilla, toallas ni ropa de cama y desinfectar los espacios compartidos como cocina y baño", finaliza el comunicado.

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