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VERANO

Ola de calor: recomendaciones de los médicos para sobrellevar las altas temperaturas

La hidratación es el punto principal a atender, pero también se debe controlar la exposición al sol y los cuidados con la alimentación.

La Dra. Ana Paula Vázquez explicó que es fundamental mantener una buena hidratación y que el agua debe ser consumida por fuera de la que se toma como mate. También aportan hidratación los jugos naturales. Se deben evitar las bebidas alcohólicas.

"Hidratarse es lo más importante siempre. Si uno se va a trasladar, debe llevar su líquido o tratar de estar cerca de algún lugar donde pueda acceder al él", explicó la profesional.

Además insistió en la importancia de protegerse del sol utilizando protector, pero también medidas físicas como ropa con filtros UV, gorros o capelinas. Además resaltó que el protector debe aplicarse varias veces en una jornada. "Tiene un tiempo de duración, no me lo puedo poner a la mañana y estar todo el día con la misma dosis de protección porque ya no va más", explicó.

Quienes estén en la calle deberán elegir las zonas sombreadas y preferentemente en lugares frescos en los que corra aire.

En relación a la alimentación, los expertos recomendan que la ingesta sea liviana, preferentemente con frutas y verduras. "Las comidas livianas y frescas son mucho más fáciles de digerir", expresó Vázquez. También resalta la importancia de cuidar el estado de los alimentos. "Es bien importante la conservación. A veces queda al sol, no nos damos cuenta, y eso también ayuda al desarrollo de gastroenterocolitis o intoxicaciones alimentarias, cosas que también colaboran a la deshidratación", concluyó.

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