Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Telenoche. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE
cianuro en sorgo

Muerte de 70 vacas en Salto generó alarma entre productores

Las vacas en cuestión murieron por anoxia, asfixia o privación total de oxígeno a los tejidos del cerebro tras la ingesta de sorgos con alto nivel de cianuro.

28 de marzo de 2023 - 11:54

La muerte de 70 vacas en el departamento de Salto generó alarma entre productores y expertos.

A través de redes sociales se viralizó en las últimas horas un video en el que se muestra a los animales sin vida en un campo de Saucedo.

Las vacas en cuestión murieron por anoxia, asfixia o privación total de oxígeno a los tejidos del cerebro.

Esto ocurrió como consecuencia de la ingesta de sorgos con niveles elevados de ácido cianhídrico, es decir, cianuro.

"Con muy pequeña cantidad una vaca de gran peso puede llegar a morir, como ocurrió en este caso. No es la primera vez que pasa en el país y es frecuente que ocurra sobre todo en años que se dan estas condiciones de sequías prolongadas y unas lluviecitas, que son suficientes para que crezca la planta pero poco", explicó Carmen García y Santos de la Facultad de Veterinaria.

En tal sentido, señaló que "las plantas de sorgo, que son pequeñas de estatura, concentran mucho más. A medida que va creciendo se va diluyendo ese cianuro y cada vez es menos tóxico, pero plantas de menos de 40 centímetros, sean brotes o rebrotes, son una bomba".

Unas 70 vacas murieron en Salto.

Unas 70 vacas murieron en Salto.

Telenoche | ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Suscríbete y recibe todas las mañanas en tu correo lo más importante sobre Uruguay y el mundo.

SUSCRÍBETE

Te Puede Interesar