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ENTREVISTA EN TELENOCHE

Lema: "Tenemos una baja en la demanda de alimentación"

El ministro Martín Lema afirmó que "el gobierno no se puede permitir que un solo niño duerma en la calle".

6 de julio de 2022 - 20:48

El ministro de Desarrollo Social, Martín Lema, fue entrevistado en Telenoche y dijo que "bajó la demanda de alimentación" en Uruguay, estableció tres ejes claves para la Rendición de Cuentas e indicó que "el gobierno no se puede permitir que un solo niño duerma en la calle".

Lema señaló que los tres ejes temáticos que se planteó el Ministerio de Desarrollo Social de cara a la rendición de cuentas fue "salud mental y uso problemático de drogas", el refuerzo del sistema alimentario y un fortalecimiento del Sistema Nacional Integrado de Cuidados.

"Se calculan que egresan del sistema penitenciario unas 7.000 personas por año. La Dirección Nacional del Liberado pasó a la órbita del Ministerio de Desarrollo Social y nuestra misión es darles formación y segundas oportunidades, porque de lo contrario se abren opciones que son las que no queremos", señaló Lema.

Para el Secretario de Estado se trata de un camino "fundamental para bajar la reincidencia".

Muchas veces las personas egresan del sistema penitenciario con la plata para un boleto y sin nadie que les brinde afecto o una segunda oportunidad, por eso somos nosotros los que tenemos que aumentar la red de contención Muchas veces las personas egresan del sistema penitenciario con la plata para un boleto y sin nadie que les brinde afecto o una segunda oportunidad, por eso somos nosotros los que tenemos que aumentar la red de contención

Consultado sobre el pedido de más recursos para reforzar los servicios de alimentación de la cartera, Lema dijo que según cifras de la FAO (la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) la tendencia de personas que demandan alimentación en el Ministerio de Desarrollo Social va a la baja.

En el año 2020, en plena pandemia, la inseguridad alimentaria fue menor a la 2016 con años de bonanza económica, nosostros aceptamos críticas, valoraciones y sugerencias, pero estos son temas de mucha sensibilidad y no hay que andar a los pelotazos, hay que ir a la evidencia empírica, porque hay datos claros, que son públicos y están al acceso de todos En el año 2020, en plena pandemia, la inseguridad alimentaria fue menor a la 2016 con años de bonanza económica, nosostros aceptamos críticas, valoraciones y sugerencias, pero estos son temas de mucha sensibilidad y no hay que andar a los pelotazos, hay que ir a la evidencia empírica, porque hay datos claros, que son públicos y están al acceso de todos

"Tenemos una baja en la demanda de alimentación y según la FAO fue el año 2016 el de mayor inseguridad alimentaria. Curiosamente entre 2016 y 2018 hubo cierres de comedores del INDA pese a esta coyuntura", indicó.

Vea la entrevista de Daniel Castro a Martín Lema.

ENTREVISTA LEMA

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