El diputado del Partido Ecologista Radical Intransigente (Peri), César Vega, presentó un proyecto de ley para impulsar la producción de yerba mate en Uruguay
Para continuar, suscribite a Telenoche. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITEEl diputado del Partido Ecologista Radical Intransigente (Peri), César Vega, presentó un proyecto de ley para impulsar la producción de yerba mate en Uruguay
El proyecto fue presentado esta semana ante el Parlamento y propone la creación de una “mesa nacional de yerba mate y un consejo asesor yerbatero” en la órbita del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca con el objetivo de promover y fortalecer la producción, el procesamiento y la industrialización en el territorio nacional.
Según un informe de 2019 de la consultora Id Retail, Uruguay es el principal consumidor de yerba mate per cápita, en total, se consume 2.9 millones de kilos al mes. Eso totaliza más de 34 millones de kilos al año.
El diputado vega señaló que la gran mayoría de lo que se consume se importa desde Brasil. "Son muchas decenas de millones de dólares y son muchos cientos de puestos de trabajo seguros, porque estamos hablando de cubrir nuestras necesidades plantando más de cuatro mil hectáreas", apuntó.
Vega aseguró que en el país están dadas las condiciones para "plantar la yerba, hacer los secaderos y envasarla".
Suscríbete y recibe todas las mañanas en tu correo lo más importante sobre Uruguay y el mundo.
SUSCRÍBETE