Hay un uruguayo campeón mundial, que no estuvo en Colombes, Ámsterdam, Montevideo, ni Maracaná, se trata del futbolista Miguel Andreolo, consagrado con Italia en la Copa Mundial de 1938 en Francia.
Para continuar, suscribite a Telenoche. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITEHay un uruguayo campeón mundial, que no estuvo en Colombes, Ámsterdam, Montevideo, ni Maracaná, se trata del futbolista Miguel Andreolo, consagrado con Italia en la Copa Mundial de 1938 en Francia.
Andreolo es el único uruguayo que fue campeón mundial con otra selección.
Enrique Laplazotte, sobrino nieto de Andreolo, contó a Telenoche que Andreolo nació en "un pueblito chiquito de Soriano, en Dolores, cuna de otros crack de épocas posteriores, jugó en Libertad de Dolores y pasa a Nacional donde es campeón dos años con Nacional, 33, 34, y luego a la selección en el 35 y vertiginosamente se va a Italia, va al Bologna y en el 38 sale campeón del mundo".
En 1935, Andreolo integró el plantel Campeón de América de Uruguay en Perú; enseguida dejó a Nacional para enrolarse en el Bologna de Italia y en mayo de 1936 debutó con la selección de ese país en Roma ante la selección de Austria empatando 2 a 2.
El ciclo con la casaca azzurra lo cerraría en 1942, pero su hora gloriosa estuvo en la Copa Mundial de 1938 donde jugó todos los partidos como titular.
Fue bicampeón uruguayo con Nacional en 1933 y 1934, campeón sudamericano con la Celeste en 1935, campeón de Italia con Bologna en 1936 y 1937, campeón mundial con Italia en 1938 y nuevamente campeón con Bologna en 1939 y en 1941.
Laplazotte dijo: "Tendríamos que estar orgullosos todos porque no deja de ser un uruguayo campeón del mundo".
Suscríbete y recibe todas las mañanas en tu correo lo más importante sobre Uruguay y el mundo.
SUSCRÍBETE