7 de abril de 2022 - 19:08 El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, mantuvo un encuentro con representantes de la Fundación Bill y Melinda Gates, quienes se fueron gratamente sorprendidos por las características del sistema productivo ganadero uruguayo y sostuvo que se abren oportunidades para Uruguay.
La cartera informó que, tras el encuentro, se abrieron "oportunidades para Uruguay en materia de tecnologías, mejoramiento genético, salud animal e investigación, a fin de continuar con la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero".
Mattos estuvo acompañado del subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Buffa y del presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, José Bonica, quienes expusieron sobre las bondades del sistema productivo ganadero uruguayo, su sustentabilidad y sus excelentes resultados.
La delegación de la Fundación Bill y Melinda Gates llegó a Uruguay tras una invitación del gobierno uruguayo durante una videoconferencia realizada en diciembre de 2021 respecto al sistema productivo uruguayo.
"Se van muy bien impresionados por la fortaleza institucional, el sistema productivo, el respeto por la biodiversidad y el ambiente, la investigación y los trabajos académicos en la búsqueda de un sistema sostenible de producción y el compromiso con la reducción de gases de efecto invernadero en la producción agrícola ganadera que tiene Uruguay", enfatizó Mattos.
Las autoridades y los representantes de la Fundación Bill y Melinda Gates recorrieron la estación experimental La Estanzuela del INIA, emplazada en el departamento de Colonia, para conocer el modelo de producción uruguayo.
Allí visitaron un predio de experimentos de rotación de suelos para pasturas, instalaciones de investigación del área lácteos de la unidad experimental de lechería y la plataforma de sanidad animal.
La carne uruguaya es un producto premium y es muy demandado en los mercados más importantes del mundo debido a su calidad y rendimiento, lo que llevó a las exportaciones uruguayas de este producto a romper varios récords en los últimos meses.