Un bebé, una embarazada y dos adultos mayores fallecieron en los últimos días a causa de la bacteria listeria monocytogenes que se transmite a través de determinados alimentos.
Para continuar, suscribite a Telenoche. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.
SUSCRIBITEUn bebé, una embarazada y dos adultos mayores fallecieron en los últimos días a causa de la bacteria listeria monocytogenes que se transmite a través de determinados alimentos.
En lo que va del año se denunciaron 13 caso y nueve fueron denunciados en el mes de agosto, de los cuales cuatro fallecieron. En todo 2015 hubo nueve casos. "Estamos alertando pero no alarmando a la población", dijo el director de Salud, Jorge Quián.
El Ministerio de Salud Pública (MSP) ya alertó al cuerpo médico y aseguró que si se detecta rápidamente la evolución puede ser excelente. "Es una enfermedad que se trata con antibióticos de uso corriente", resaltó Quián.
El MSP emitió algunas recomendaciones en el marco del aumento de la presencia de esta bacteria. El riesgo de contraer enfermedades trasmitidas por alimentos se puede reducir tomando en cuenta distintas recomendaciones de preparación y consumo, según la cartera.
RECOMENDACIONES. El Ministerio recomienda cocinar completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo, lavar minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de una cucharada de hipoclorito de sodio por cada cinco litros de agua y realizar un enjuague enérgico.
También recomienda separar, tanto al momento de preparar como de almacenar, las carnes crudas de los vegetales, los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.
Además, recuerda lavarse las manos y los utensilios (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos y sugiere evitar consumir leche sin pasteurizar y otros alimentos hechos con este tipo de leche como yogurt y queso.
Las mujeres embarazadas, los niños prematuros o personas con inmunodeficiencias tienen mayor riesgo de adquirir estas infecciones por lo que se solicita que no consuman carne roja o de ave cruda o poco cocida, verduras frescas sin lavar, como lechuga o ensaladas y jugos de frutas envasados y sin pasteurizar.
El pescado y mariscos crudos o parcialmente cocidos (como ostras, almejas, mejillones, vieiras, camarones y cangrejos) y sus jugos, la leche sin pasteurizar (cruda) y los productos preparados con leche cruda, como yogur y queso, también sugiere evitar.
Los frankfurters y carnes frías deben calentarse a altas temperaturas (hasta que la carne emita vapor caliente) y se debe tener especial cuidado con los fiambres de origen desconocido.
El MSP también pide evitar que los líquidos de los paquetes que contienen los frankfurters, carnes frías o fiambres entren en contacto con otros alimentos, utensilios y superficies donde los mismos se preparan.
SÍNTOMAS. Los síntomas de las enfermedades transmitidas por los alimentos aparecen en general de 12 a 72 horas después de comer los alimentos contaminados, pero pueden ocurrir entre 30 minutos y 4 semanas después.
Náuseas, vómitos, diarrea (puede tener sangre), fiebre y dolor abdominal y síntomas semejantes a los de la gripe, como fiebre, dolor de cabeza y dolor de cuerpo, son típicos en este tipo de enfermedades.
Suscríbete y recibe todas las mañanas en tu correo lo más importante sobre Uruguay y el mundo.
SUSCRÍBETE